6月1日下午,新平县召开“中央环境保护督察‘回头看’及省委省政府环境保护督察整改专题部署会”,同时,依托此次会议,新平县就全县集中式饮用水源地的环境保护排查、清查、督察整改工作作了进一步安排部署。县人民政府副县长杨雪波、县直26个有关部门负责人、各乡镇人民政府(街道办事处)分管领导以及规划和环保中心负责人参加会议。

会上,县环保局局长张诚民就近期新平县生态环境保护重点工作做报告,并对全县集中式饮用水源地的排查、清查、督察问题整改作了安排部署。一是针对县城饮用水源地(清水河水库)一、二级保护区内部分段有群众种植玉米等农作物135亩,存在农业面源污染,围栏、界桩不完善的问题。明确由县水利局牵头,县林业局、农业局、古城街道办事处配合。按照《新平县城饮用水水源保护区区划技术报告》(玉政复〔2012〕194号批复)要求,制定清水河水库一、二级保护区内整改方案,并严格组织方案的落实执行,确保2018年底前完成整治任务。

二是要求各乡镇人民政府(街道办事处)。严格按全面完成新平县地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题)三项重点任务要求,制定方案,建立清单,核查落实,完成整改。

     最后,县人民政府副县长杨雪波强调,要求各部门、各乡镇(街道)增强生态环保责任意识、大局意识,切实担负起党政同责、一岗双责的环保政治责任。就目前饮用水源地存在的突出问题,进一步健全机构,明确责任,开展立行立改的专项清查整治严格生态红线,有机结合自然保护区划定和饮用水水源地保护区划定,统筹推进集中式水源保护区综合整治工作,全面强化饮用水水源的保护管理和饮用水水源地环境安全。