6月5号下午,在参加完中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员视频会后,红塔区立即组织召开会议,认真传达学习中央、省、市有关生态环境建设和环保督查会议精神,安排红塔区各项工作。

区委副书记、代理区长瓦庆超出席会议,传达学习了全国生态环境保护大会精神,和省委、省政府刚刚召开的中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会精神,以及6月1日省委、省政府第一环境保护督察组督察玉溪市情况反馈会议精神,并就贯彻落实好相关会议精神进行安排部署。

瓦庆超要求,全区上下要切实提高站位、深化认识,认真学习领会习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路;要统筹协调,形成合力,坚决打赢污染防治攻坚战;要稳步推进生态文明体制改革,积极推进经济转型发展,严格环境执法监管,补齐生态环境保护短板,健全完善长效机制,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

庆超强调,当前,要扎实抓好迎接中央环保督察“回头看”和省第一环保督察组反馈问题整改落实工作,一是要严格落实责任,强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,把生态环境保护的责任扛在肩上、落到实处,扎实做好分工工作,全力解决突出环境问题;二是要积极协调配合、强化资金保障,形成问题整改合力;三是坚持边督边改、立行立改,同时举一反三,找准根源,从根本上防止问题的发生;四要进一步全面强化环境执法力度,强化生态环境监管,推动污染防治各项措施落地见效,确保红塔区生态文明建设迈上新台阶。

会议还就创建省级文明城市、迎接国家卫生城市复审,开展好第四次全国经济普查,以及冲刺“双过半”目标等重点工作进行了安排部署。

区领导殷绍焜,解永辉、李永聪、杜清祥、王建宏、施毅、徐慧琼等出席会议。