玉溪市坚决贯彻落实中央和省关于抚仙湖保护治理的各项决策部署,举全市之力深入开展保卫抚仙湖雷霆行动,启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,全力推进抚仙湖径流区土地流转休耕轮作,着力削减农业面源污染负荷。目前,共筹集资金6.8亿元,签订流转合同4万户,流转面积5万亩,完成万亩烤烟及500亩香根草种植工作,计划年底前完成6.35万亩土地流转。通过实施抚仙湖径流区土地流转和调整优化种植结构,预计每年可就地削减纯氮约4500吨、减少78%,削减纯磷约700吨、减少63%,将从根本上解决径流区农业面源污染突出的严峻问题。

一是高位统筹,建立工作机制。在市委、市政府的坚强领导和高位统筹推动下,澄江县成立以县长为组长、17名县处级领导为副组长的土地流转休耕轮作工作领导小组,全面统筹推进土地流转休耕轮作。领导小组下设办公室、工作执行组(14名县级领导下沉5个街镇)、督察执纪问责组、安全信访维稳组、宣传报道组等一室四组,明确目标任务、强化工作措施、稳步扎实推进,形成了组织领导有力、各组协调推进的工作机制。

    二是广泛征求,科学制定方案。先后采取召开座谈会、走村入户等形式,广泛征求村“三委”成员、村组干部和部分党员代表、村民代表、群众代表的意见建议,为制定方案提供参考。按照“让群众当前不吃亏、今后能发展”的思路,科学制定《抚仙湖径流区土地流转发展生态农业实施方案》,开展社会风险评估及论证,合理确定土地流转价格,计划投资11.43亿元,对抚仙湖径流区常年种植蔬菜的6.35万亩坝区耕地实施休耕轮作,取缔大水大肥蔬菜种植,大力发展以烤烟、蓝莓、经果林、除虫菊、香根草等节肥节药型作物,高效种植水稻、荷藕等具有湿地净化功能的水生作物,着力推进农业与旅游、文化、健康养生等三产业融合发展。

三是多措并举,保障群众增收。鼓励农户以村(社区)为单位成立种植专业合作社,将政府统一流转的土地进行返租,按产业规划、种植标准进行种植;鼓励和支持流转土地农户向产业工人转型,就近就地到当地企业、种植大户和农民专业合作社以及在澄江发展的各大项目建设地务工,增加收入;鼓励并扶持澄江籍人员到抚仙湖径流区以外流转土地发展生态种植,连片10亩以上,签订3年以上流转合同,每亩一次性给予补助500元;免费提供就业、创业培训和劳务输出补助,整合教育、农业、林业、党校、工青妇、双创中心和基层党校、双创学校等平台资源,加大技能培训和劳务输出,在本次土地流转范围内,持续稳定就业半年及以上签订劳动用工合同,到县外务工的每人一次性给予3000元补助,在县内务工的每人一次性给予2000元补助;对本次土地流转范围内成功创业并取得营业执照、满足相关贷款政策的主体,提供10万元政府贴息创业小额担保贷款。

    四是加大宣传,营造良好氛围。组织召开县、镇(街道)、村、组四级800余名干部群众参加的动员会,进一步统一思想,压实责任,凝聚力量。抽调700余人县镇村组干部进驻村小组开展土地流转工作,全面加大环保宣传、政策宣传,帮助群众算清转型账。同时,充分利用广播、电视、宣传栏等载体,大力宣传土地流转相关政策,进一步提高群众对抚仙湖保护以及生活方式转变的重要性认识,形成政府引导有力、群众广泛参与的工作氛围。