6月24日下午,通海县污普办组织各乡镇(街道)、县污普相关单位污普工作人员召开通海县第二次全国污染源普查清查阶段质量核查工作会议。

会上,县环保局副局长、县污普办主任杨永云总结回顾了清查阶段工作中存在的问题及工作成果,全县清查建库规模化畜禽养殖场清查对象698个,完成率95.5%,工业企业和产业活动单位清查对象2284个,完成率100%,集中式污染治理设施清查对象23个,完成率100%,入河排污口清查对象16个,完成率100%。按照国家污普办关于清查阶段质量核查文件精神,各乡镇(街道)、县属有关部门要重点围绕“查重”、“查漏”、“查错”三个原则开展核查工作,确保基本单位名录报表填报完整、信息无缺漏、指标间逻辑关系正确,质量核查做到全覆盖,不留死角,对提供的普查资料的真实性、准确性和完整性负主体责任。县环境监测站长、县污普办技术组组长李雪介绍清查阶段质量核查具体工作方案,且明确指出各乡镇(街道)、相关部门要确定一名核查质量负责人,落实质量管理责任制,对普查的每个环节实施质量管理和检查。

只有做好清查阶段的质量核查、技术把关工作,才能为接下来开展污染源普查入户工作打下坚实的基础。县污普办将对各乡镇(街道)和有关部门进行质量核查,核查未达到评估标准结果为“差”的要限期整改,逾期未完成整改任务的,将视情况给予通报、约谈和专项督察。