为认真贯彻落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》以及中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于禁止环境保护“一刀切”的通知》(云办发〔2018〕97号)等相关文件精神,坚决防止中央环境保护督查“回头看”期间出现“一律停工停业停产”的做法,确保人民群众生产生活正常稳定及“回头看”工作有序推进,避免环境保护“一刀切”。县委书记黄云鹍及时组织全县各级各部门传达学习,同时要求,结合华宁实际,制定华宁县禁止环境保护“一刀切”工作方案。

工作方案明确指出,全县各级各部门要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实抓好省委、省政府环境保护督察组反馈意见整改,坚定走生态优先绿色发展之路,加快全县生态文明建设步伐,持续改善生态环境质量,协调环境保护与日常生产生活间的关系。严格禁止“一律关停”、“先停再说”的敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为,对人民群众环境信访反映的问题做到“一事一办”,在保护环境的同时保障正常的生产生活。

工作方案针对工程施工、生活服务业、养殖业、工业园区、采石采矿采砂等行业分门别类制定措施。此外,对于没有合法手续,且达不到环境保护要求的,明确必须依法严肃整治,加快淘汰落后产能,促进产业转型升级, 对于督察组进驻期间群众环境信访问题,既要推进问题整改,也要注重政策引导,做到实事求是、分类梳理,疏堵结合、稳妥处理,在整改工作中尽可能避免给人民群众生产生活带来不良影响,各乡镇(街道)、县属有关单位全面落实和强化生态环境保护党政同责、一岗双责和责任追究制度,真正把环境保护督察变为各级政府转变作风、提升科学发展能力的过程。