6月27日,十二届县委常委会召开第56次会议,专题听取县政府党组关于中央环保督察及省委省政府环保督察反馈整改工作情况汇报,县委常委,县属相关部门主要负责人参加了会议。

会上,副县长沐华斌同志就中央环保督察反馈意见问题整改落实情况、中央环保督察“回头看”工作情况、省委省政府反馈意见问题整改落实情况三个方面作了全面汇报。

县委黄云鹍书记指出:中央环保督察组督察云南和省委、省政府督察玉溪反馈意见及中央第六环保督察组对云南开展“回头看”工作以来,全县各级认真贯彻县委、县政府要求,层层传导压力、压实责任,坚持立行立改、边查边改,协调推进各项整改工作落实,各项整改工作取得了阶段性成效,切实解决了一批群众关心关注的突出环境问题,得到了群众的认可。但是,当前华宁县发展面临的生态短板依然突出,污染治理、生态修

复任务压力大,环保基础设施建设相对滞后等依然存在,必须采取有力措施认真加以解决。

县委黄云鹍书记指出:全县各级各部门一要树牢“四个意识”。把环保督察整改工作作为重大政治任务,认真落实中央环保督察“回头看”云南省边督边改工作推进会议精神,按照要求全力支持配合督察组工作,以最坚决的态度、最有力的措施持续抓好整改落实,以实际行动坚决维护习近平总书记权威和核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要举一反三。聚焦生态建设重点领域,以此次整改工作为契机,强环保能力建设,抓实抓细生态文明建设工作,将生态文明建设和环境保护工作提高到新的水平。三要促进发展。科学处理好环保与发展的关系,坚定不移走生态本底、环保优先、绿色发展的路子,深入实施生态立县战略,把生态资源作为华宁最大的优势,坚决打好“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”三张牌,努力争创全国生态文明建设示范县,加快建设绿色华宁,努力争当全市生态文明建设排头兵