2018年6月28日晚上,县委副书记、县长鲁春红主持召开峨山彝族自治县十七届人民政府第23次常务会。

会议传达学习了省、市主要领导对云南省迎接中央环境保护督察“回头看”工作的批示要求,听取了县环保督察领导小组办公室常务副主任、县环保局局长李明福相关工作情况汇报,参会人员就有关工作事项的落实进行了讨论。

鲁春红要求:一是要提高政治站位,认清形势,严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,乡镇(街道)要对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作要负全面领导责任,政府主管部门要对环境监管负领导责任。二是各级各部门要充分认识深入贯彻习近平总书记生态文明思想、开展环境保护督察“回头看”工作的重大意义,切实增强做好中央环境保护督察“回头看”的责任感、紧迫感和危机感,强化责任担当,狠抓工作落实,自觉接受检验,全力支持配合好中央环境保护第六督察组开展工作。三是要建立健全严格的督办制度,层层传导压力,压实责任,县环保督察领导小组办公室要督促有关部门(单位)和乡镇(街道),按照各自职责对环境保护工作实施监督检查整改,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。四是要坚持问题导向,及时研究制定整改方案,明确整改目标、措施步骤、责任单位、责任人员和完成时限,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,坚决抓实环境问题整改。五是要严格政治纪律、组织纪律、工作纪律和督察纪律,对在生态文明建设、环境保护工作和环保督察反馈问题整改落实、环保督察配合工作中因重视不够、工作不力、失职渎职造成不良影响和严重后果的单位和个人,要启动问责程序,依法依纪严肃处理。