为全面贯彻落实中央环保督察“回头看”和省环境保护督察反馈意见整改落实,玉溪市进一步提高政治站位,坚决采取有力措施,全面提速推进工业园区污水集中处理设施建设,确保按期按质完成建设任务。

    一、高位统筹推动抓落实。市委、市政府高度重视工业园区污水集中处理设施建设,在召开市委常委会议、市政府常务会议研究部署之后,多次召开专题研究会议,确定全市工业园区污水集中处理设施建设任务、建设模式和建设期限,进一步明确责任主体、压实工作责任,全面加快推进建设。同时,为确保按期完成建设任务,省工业和信息化委、省环境保护厅对通海县和易门县进行了约谈,提出了建设模式、完成时限、主体责任、问责程序和处罚措施。

    二、压实工作责任抓落实。为加快推进工业园区污水集中处理设施建设,省工业和信息化委分别与高新区、研和、红塔、新平、华宁工业园区签订了建成集中式污水处理设施并运行的承诺书;市工业和信息化委分别与高新区、各县区工业园区签订了污水处理设施建设目标责任书,各县区工业园区按照时间节点、目标任务、建设模式全面快速推进。

    三、开展专项督导抓落实。紧紧围绕既定目标,进一步强化专项督导、重点督导,以督导推进度、以督导保质量、以督导促落实。省工业和信息化委对通海和易门园区污水集中处理设施建设开展了专项督导。市工业和信息化委成立了稳增长督导组,在督导各县区稳增长的同时,同步对各县区工业园区污水集中处理设施建设开展督导,对督导发现的问题督促工业园区及时整改,特别是对通海和易门工业园区,督导组作出全面安排部署,要求在按期完成建设任务的同时保证施工质量和施工安全。

    四、全面提速推进抓落实。各县区工业园区认真贯彻落实省、市有关要求,全面提速推进工业园区污水处理设施建设。截止目前,易门工业园区已完成收集池和泵站基础浇筑,主管网基础开挖15公里,铺埋主管道10公里,企业生活污水收集管网改造完成60%;易门县将于7月30日前完成园区污水集中处理设施及运行;通海五金产业园区污水处理厂主体工程已完工;澄江和元江工业园区依托城镇污水处理设施对园区污水进行集中处理,项目正抓紧建设;大化产业园区化念片区污水处理厂正在开展招标。