长江经济带战略环境评价是继《长江经济带发展规划纲要》《长江经济带生态环境保护规划》后,在长江流域贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,走生态优先、绿色发展之路的一项新的重要实践,将通过国家、省、市三级互动,基于制定落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(以下简称“三线一单”),系统提出流域管控要求和近远期生态环境战略性保护的总体方案。

    今年3月30日、5月8日,生态环境部分别在四川宜宾和北京召开了长江经济带战略环评“三线一单”工作推进会和座谈会,对推进“三线一单”编制工作作了部署调度,提出了要求。5月23日,云南省政府召开长江经济带战略环境评价项目协调小组第一次会议,就《长江经济带战略环评云南省“三线一单”编制工作方案》进行了讨论。

    为深入贯彻落实党中央对长江经济带发展作出的重大决策部署,推进长江经济带环境质量改善和绿色转型发展,同时也以“三线一单”为抓手,强化玉溪市空间、总量、准入环境管控,实现全市生态环境质量总体改善。市政府高位统筹,成立了由副市长挂帅的协调小组,组建了技术团队,制定了玉溪市具体工作方案,收集并上报了全市相关编制材料,前期工作已全面推进,“三线一单”工作开局良好。下一步,玉溪市将在生态环境部和省环保厅的指导下,强化协调调度,按照全国统一时间表,在2018年年底前基本完成玉溪市“三线一单”编制工作。