今年以来,华宁县环保局严格执行建设项目环保“三同时”制度,加大对辖区内未进行竣工环保验收建设项目的清查力度,狠抓“久拖未验”项目清理验收工作。

一是对“久拖未验”项目进行全面清查,摸清底数。华宁县环保局召开专题会研究本县辖区“久拖未验”项目清理工作。与会人员根据环境影响评价股提交的全县未验收项目清单并结合日常工作中掌握的项目情况对华宁县近几年来审批的项目进行了讨论,删除了不具备验收条件与未建设完成的项目,找准重心,精准施策,确定了2018年度专项整治项目清单。

二是开展“久拖未验”项目现场检查,督促指导。2018年7月下旬,华宁县环境保护局环境影响评价股工作人员根据会议形成的项目清单深入企业,现场督促项目负责人,告知竣工环境保护验收工作开展方法,要求达到验收条件的项目限期完成验收工作。

下一步华宁县环保局将主动配合业主开展竣工环境保护验收工作,对于符合验收条件的,按照环保验收行政许可程序,出具固废、噪声环保验收意见。对于在项目建设过程中未落实环保对策措施的,责令限期改正;逾期不改正的,根据相关法律程序立案调查。