环境监测数据是监测站的产品,数据的质量就是监测站的生命线,做好质量管理工作,保证监测数据的质量,是监测站自身存在和发展的基础和必要条件。

为提高易门县环境监测站环境监测质量管理水平,规范环境监测质量管理工作,确保环境监测数据和信息的质量,使环境监测质量管理工作贯穿于环境监测的全过程,保证监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性,易门县环境监测站年初制定质量管理监督计划,由质量监督员在全年的检测过程中进行日常质量监督检查。

质量管理监督主要内容包括了仪器的正确使用和维护,人员操作、设施及环境条件、检测方法,样品的处理,结果报告、监测过程中使用的监测方法及原始记录填写是否正确等。质量监督人员记录了现场监督的状况及结果,采取了相关的纠正措施。

易门县环境监测站自获得实验室资质认定证书,开展工作以来,运转正常,监测人员对业务流程熟悉。质量管理工作能对监测人员起到一定的促进性,对监测工作起到一定的保障性,能在监测工作中切实解决一定的问题,从而提高监测数据的质量,同时也使监测人员认识到质量保证工作是环境监测的重要技术基础工作,应与各项环境监测工作同时计划、同时实施、同时监督。随着监测站质控工作的不断加强和改进,监测人员也将在思想上完成从认识到重视质量保证工作的过程,这必将有力保证监测站监测数据的可靠性。