随机抽查制度既是环境日常监管领域的一次重大变革,也是新常态下环境监管工作的新模式。华宁县环保局紧紧围绕《华宁县污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,多措并举采取切实有效的措施,稳步推进污染源日常监管随机抽查工作,不断加大环境监管力度,严厉打击环境违法行为,推进环境监察执法工作创新发展,取得了一定成效。

一、加强环境监管随机抽查工作的组织领导。县环保局为加强对随机抽查工作的组织领导,按照“属地管理、一岗双责”的原则和要求,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股、室、队、站负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在县环境监察大队。

二、及时制定随机抽查工作实施方案。按照要求,制定了《华宁县污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,明确了工作原则、实施主体、抽查内容、抽查对象、抽查方式、抽查比例,确保按要求完成污染源日常环境监管随机抽查工作。

三、污染源日常监管数据库实现动态管理。污染源日常监管数据库是随机抽查工作的基础,华宁县环保局按照要求于2016年6月建立了污染源日常监管数据库,形成了《华宁县污染源日常监管领域推广随机抽查制度企业名单》、《华宁县环境监察大队在岗人员名单》,在工作中结合实际对污染源日常监管数据库实行了动态管理,及时进行更新调整,随机抽查制度企业名单从“建立初期的157个调整为目前的43个”(其中重点排污单位从10个调整为4个、一般排污单位从147个调整为39个), 执法人员名单按季度进行调整,并不断完善污染源“一企一档”电子档案建设。

四、确保双随机抽取过程与结果阳光透明。按照相关要求于每季度开展检查前采用系统软件随机摇号进行抽取,并随机匹配执法人员,被抽查单位、执法人员由系统随机匹配生成,杜绝了人为干预,整个摇号过程由单位中层以上干部及局机关干部纪检委员全程参与监督,确保了双随机抽取企业过程阳光透明。

五、严守工作纪律,确保检查执法公正公开。被抽查单位与执法人员名单生成后,要求参与抽取人员及全体执法人员严守工作纪律,检查前严格保密;执法人员对随机抽查企业现场检查工作严格执行环境监察工作程序和标准,对存在的环境违法行为及时提交立案请求,按规定依法进行查处;检查过程和结果全面进行公开,确保了双随机抽查工作全过程透明化、痕迹化,确保公平公正。

六、强化执法联动,确保抽查工作取得实效。针对企业存在超标违法排污等行为认定困难的实际,进一步强化监察与监测联动,发现异常由监测人员及时实施排污监测,确保对超标排放行为实施精准打击;同时加强了环境行政执法与刑事司法衔接,建立完善了切实有效的联动工作机制,深化了环保与公安等联合执法工作机制,确保双随机抽查工作取得实效。

     2016年7月开展实施了双随机抽查工作至今,全县共抽取随机抽查单位112家次,开展双随机抽查102家次,立案查处32件,共处罚款210.8万元,实施停产整改8家次,移送公安机关治安拘留4件,移送其它相关部门办理12件。