为进一步做好县环境矛盾纠纷多元化解工作,按照中央政法委《关于进一步加强矛盾纠纷多元化解工作的通知》、云南省综治办《关于进一步加强全省矛盾纠纷多元化解工作的通知》(云综治办〔2018〕7号)要求,华宁县环保局高度重视,及时安排部署,全力抓好全县环境矛盾纠纷排查化解工作。

一是加强组织领导股(室)、队站抓紧抓牢防范环境安全风险这根弦,加大环境矛盾纠纷排查力度,从源头上消除隐患,严格落实综治领导责任制和“各地党政主要负责同志是平安建设第一责任人”责任,切实加强对环境矛盾纠纷多元化解机制建设的组织领导,深入排查各类矛盾问题和风险隐患,持续加大多元化解工作力度,从源头上、根本上解决影响社会治安和社会稳定的突出环境问题,确保人民群众生命财产安全。

二是强化环境矛盾纠纷排查调处要坚持消化存量问题与防控增量问题相统一,牢牢掌握环境矛盾纠纷多元化解工作主动权,进一步健全完善矛盾纠纷滚动排查机制,对可能引发不稳定事件和“民转刑”命案的环境矛盾纠纷、安全隐患要认真梳理、排查到位,坚决打好排查防御仗,做到底数清、情况明、动态准,确保排查在早、化解在小。

三是压实责任,狠抓落实。股(室)、队站要坚持管行业、管领域必须管稳定和矛盾纠纷多元化解原则,认真落实“谁主管谁负责”部门主管责任,强化本行业本系统矛盾问题的精准评估、适时排查和多元化解,形成齐抓共管工作格局。

四是大力营造良好社会氛围股(室)、队站要紧密结合华宁县集中开展的矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”命案专项行动,坚持自治、法治、德治相结合,充分发挥其在协调利益、引导行为、化解矛盾等方面的积极作用。加强矛盾纠纷多元化解工作机制的宣传普及工作,教育广大群众牢固树立社会主义核心价值观,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。