8月6日上午,华宁县环保局召开专题学习会议,深入学习全县2018年上半年工作汇报会议精神,会上局长李艳萍传达学习县委书记黄云鹍在全县上半年工作汇报会上的重要讲话精神,并结合会议主要任务全面安排部署2018年下半年工作,确保全年各项目标任务顺利推进。

会上李艳萍局长要求全体职工要不折不扣落实县委书记黄云鹍对华宁县下半年环保工作要求。深入实施“生态立县”战略,加快推进“绿色华宁”建设,守护好华宁发展的“绿水青山”。一要强化生态保护修复。全面贯彻落实好全国、全省生态环境保护大会精神,把生态环境保护作为政治责任,严格执行“党政同责”“一岗双责”制度,严格执行已划定的永久基本农田控制线,做好生态保护红线、城镇开发边界划定工作。深入落实山林长制,加快实施县城近山面山绿化,抓好水土流失和地质灾害治理等项目,着力筑牢县域生态安全屏障。二要打好污染防治“三大战役”。聚焦蓝天、碧水、净土、农业农村面源污染治理等重点,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,统筹山水林田湖草系统治理,打好水源地保护、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理等攻坚战,深入推进河(湖)长制,抓好潭泉保护、污染源普查等工作,严、实、准、快打击环境违法行为,确保华宁水清地绿天蓝。认真落实节能减排责任制,加大监管执法力度,切实把各项节能减排指标控制在市级下达目标范围内。全力抓好中央和省级环保督察及“回头看”反馈整改工作。三要倡导绿色生活方式。大力弘扬生态文化,积极宣传节约光荣、浪费可耻的观念,引导全社会树立绿色发展的意识,使防治污染、保护生态、美化环境、绿化家园成为全县各族人民的自觉行动。深入开展生态创建活动,对照“国家生态文明建设示范县”38项指标认真开展自查,做好迎接生态环境部复核的各项准备工作,务必确保“国家生态文明建设示范县”创建成功。