9月21日,玉溪市江川区召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央、省、市生态环境保护大会精神,深入分析研究全区生态环境保护面临的新形势,安排部署生态环境保护、污染防治攻坚战和中央、省环保督察发现问题整改工作,全面提升全区生态文明建设水平,为争当生态文明建设排头兵、建设宜居宜业和谐美丽新江川而努力奋斗。

区委书记徐贤出席会议并讲话。区委副书记、区长王志华主持会议。

会议指出,习近平生态文明思想为推动生态文明建设提供了思想指引和实践指南,我们要深入学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,准确把握其中蕴含的新时代推进生态文明建设的新原则、新体系、新目标、新任务、新要求,强化行动自觉,抓好贯彻落实。

会议要求,要深刻领会新时代推进生态文明建设的重要原则、基本体系、总体目标、重点任务和责任要求,正视江川生态文明建设面临的形势,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,坚决打好污染防治攻坚战,努力走好江川生态优先绿色发展新路子。一要践行“人与自然和谐共生”的科学观,优化空间格局,努力在生态宜居城市建设方面走在前列、作出示范。二要践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,调整产业结构,努力在经济转型发展方面走在前列、作出示范。三是要践行“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,解决突出问题,努力在践行为民服务宗旨方面走在前列、作出示范。四要践行“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,推进系统治理,努力在生态环境系统保护方面走在前列、作出示范。五要践行“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观,注重建章立制,努力在生态文明体制改革方面走在前列、作出示范。六要践行“共同建设美丽中国”的全民行动观,动员社会参与,努力在建设中国最美省份方面走在前列、作出示范。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起生态文明建设的政治责任,全面提升生态环境保护和生态文明建设水平,推动形成人与自然和谐发展的新格局,让江川这片土地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,确保生态文明建设走在全省前列,奋力建设宜居宜业和谐美丽新江川。

区发改局、区环保局、江城镇、九溪镇分别在会上做交流发言。

区委常委,区人大常委会主任、区政协主席出席会议。