为积极响应“精准扶贫,脱贫攻坚”政策,易门县环境保护局迎难而上,狠抓落实,三个到位强势推进基准扶贫工作。

一是明确措施走访到位。要求各结对帮扶机关干部把精准扶贫当成自己的事情主动去做,争当群众的脱贫领路人。做到熟知贫困户家中生产生活情况、发展能力与出路,与群众多沟通、多交流,结合实际开动脑筋,用好各项扶贫政策,形成党群干群齐力攻坚贫困的合力。

二是精准扶贫帮扶到位。发挥党员先锋模范的带头作用,形成众人合力和“人人帮扶、户户参与”的帮扶局面。要对贫困户量身定做扶贫方法,紧紧围绕因灾、因病、因学、缺产业、缺技术、无劳动力等致贫原因,为贫困户制定成效明显、适应发展且科学合理的脱贫方案。积极引导贫困户转变观念,并为其提供就业渠道,依托各类技术培训等举措使贫困户掌握一技之长,增加收入。

三是责任到人脱贫到位。要求局干部职工带着高度的责任感、感情、方法进村入户,面对面与扶贫对象商讨脱贫办法,抓紧制定切实可行办法,全面、精确、深入掌握建档立卡贫困户个性特征与整体共性、致贫原因与脱贫路径等各种情况,为贫困户脱贫工作提供切实可行的脱贫措施,定期走访调查贫困对象,为其提供智力支持,认真做好走访记录,做到贫困户一天不脱贫,工作一天不放松,为扶贫攻坚工作递上群众满意的答卷。