按照持续实施大气污染防治行动,打赢“蓝天保卫战”和《玉溪市2018年蓝天保卫行动方案》的要求,市环保局联合高新区、红塔区环保部门深入城区建筑工地对扬尘污染进行专项检查,督促落实扬尘污染防治各项措施,营造优美、整洁、文明的辖区环境。

联合检查组先后对玉磨铁路研和站场、中梁置业城有限公司、玉溪职教园区、玉溪·临岸三千城(二期)等56余家建筑工地,重点检查施工工地办理环保审批手续、噪音污染的防治、“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%等抑制扬尘污染防治措施是否到位等情况,同时对施工单位提出规范建筑工地施工方式、合理安排施工时间、施工运输车辆采取冲洗与全封闭运输措施、加大对施工场地洒水频次等整改要求,最大程度减少施工扬尘污染。

此次专项检查坚持“预防为主、防治结合”的原则,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为重点的大气污染问题,共对45家建筑施工场地下达了限期整改通知书,并对问题比较突出的11家建筑施工单位进行了立案查处,累计罚款245万元。今后,为实现玉溪市年度环境空气质量改善目标,将持续开展联合执法,严查施工扬尘违法违规行为,加大对施工扬尘违法违规行为的处罚力度,全力打好玉溪市蓝天保卫战,全面完成国家、省下达的大气污染防治的各项目标任务,用行动回答人民群众对清新空气、优美环境的强烈期盼。