为进一步提高重点污染源自动监控设施的运行管理水平,玉溪市环保局采取建制度、重学习、强检查等多种措施,大力推进全市污染源自动监控管理工作,取得了明显成效。

一是加强业务培训,提升污染源自动监控管理工作人员专业水平。采取“请进来、走出去”的方式,聘请了云南省环境科学研究院专家,采取课堂理论授课、现场实践指导等方式对全市七县两区及市环保局从事在线监控工作人员进行了培训。通过培训,进一步提升了全市污染源自动监控设施的现场执法检查能力,为保障污染源自动监控数据质量、严厉打击现场端监控设施违法违规行为,推进全市污染源自动监控系统标准化建设、规范化运行和科学化管理的工作奠定了良好基础。

二是引入第三方,规范自动监控设施进行运维工作。对符合要求的监控设施社会化运行工作,市财政予以适当补助,鼓励企业采取委托有相应技术能力的第三方进行社会化运行维护,加强污染源自动监控设施的运行工作。

三是聘请专业技术人员,参与监督管理。通过购买服务,引进专业化的自动监控设施运行监管人员,和环境监察人员一起进行现场检查,对环境监察人员进行传帮带,在环境监察人员自动监控监管能力不够的情况下,既帮助查清存在问题,又提高环境监察人员的能力水平。

四是加强现场检查,推进自动监控系统标准化建设。监管人员从监测用房及仪器安装、运行维护、数据采集与传输、管理规范性、监测数据与工况匹配与否等方面对在线监控设施进行全面检查,并对其整治进程和整改落实情况进行督查。

五是加强平台建设,发挥污染源在线监控的预警和监控作用。安排专人每日对监控平台进行巡检值守,对发现的问题抄告现场监察部门,同时通报给各县区监察大队及运维单位。对超标严重的,及时通知县区监察大队,立即赴现场调查取证,切实提高了对异常数据和设备异常运作的响应能力,充分发挥污染源在线监控的预警和监控作用,强化环境现场执法的监察力度,严厉打击环境违法行为,提高执法效能。