2018年9月21日,由云南省环保厅、云南省环境监测中心站和玉溪市环保局等单位专家对易门县环境监测站标准化建设工作进行验收。验收组依据《全国环境监测站建设标准》和国家《环境监测站标准化建设达标验收办法》的相关规定,通过听取汇报、审查资料、现场核查实验室、交流座谈等方式,对易门县环境监测站的机构与人员、监测经费、仪器设备、监测用房、业务能力与水平和质量管理等六个方面进行了现场检查审核和打分。通过严格细致的审核,验收组一致认为该站符合三级环境监测站达标要求,同意该站通过达标验收。  

验收组认为,易门县委、县政府高度重视监测站达标建设工作,该县环境监测站组织机构设置合理、监测经费达到标准、仪器设备配置基本齐全、监测分析人员持证上岗、严格执行环境监测质量控制审核制度、实验室和档案管理规范、环境质量例行监测能满足环境管理需要。同时,也对该站以后的标准化建设提出了如下建议:继续加大对环境监测的经费投入,提升环境监测分析能力以满足环境监测要求,同时进一步加强实验室规范化管理、仪器管理及应急监测能力建设,进一步制定详细的年度监测计划,努力提高监测报告规范性、完整性、及时性,全面提升环境监测能力。

     验收组专家也肯定了易门县环境监测站在业务能力、技术人员等方面的突出表现,同时也对存在的问题进行了分析指导。县环境监测站应当以标准化建设验收达标为环境监测工作的新起点、新契机,进一步增强环境监测服务环保工作的意识理念,继续加大人力、物力、财力的投入,增加应急必需的监测设备,提高监测能力,实现经济社会与环境保护建设的统一、协调和可持续发展。