9月27日,江川区召开第二次全国污染源普查入户调查工作培训会,总结前期工作进展中的经验和存在问题,深入学习工业源普查技术规定和制度,推动普查人员全面掌握内容及相关工作要求,为入户调查阶段做好充分准备。

会议指出,第二次全国污染源普査是一次重大的国情调査,目的是围绕改善环境质量这个核心,摸清当前全国不同行业、领域污染源总体分布和排放基本情况及动态变化信息,建立完善全国统一的污染源数据信息管理系统,对江川区来说,开展污染源普査,是建立和完善全区污染源动态管理的基础,对于提高环境监督执法的针对性和有效性、加强污染源综合管理、有效控制污染物排放、加强环境保护工作,推进宜居宜业和生态区建设具有重要作用。

会议要求,普查员和普查指导员要提高政治站位,树立大局意识,全局观念,增强污普工作的责任感和使命感,认真学习普查技术,熟悉入户调查表填报内容,掌握填报软件操作程序,全面总结第一阶段工作得失,把握工作时间和节点,为全面完成污染源普查工作打下坚实的基础。

会上,污染源普查技术人员从普查内容、普查技术规定、普查技术路线、普查表填报和审核、污染物产生量和排放量核算等方面为参会普查员进行了全面讲解,推动普查人员全面掌握普查技术规定和制度,为入户调查阶段做好充分准备,确保高标准、高质量、高水平完成入户调查工作。