9月30日,通海县召开第二次全国污染源普查入户调查动员部署暨普查制度培训会,标志着通海县污普入户调查工作正式启动。会议旨在动员全县污普对象积极参与配合普查工作,切实提高思想认识,理清思路,明确重点,确保普查工作顺利完成。

通海县第二次全国污染源普查领导小组副组长、县环保局局长李绍成通报全县污染源普查工作进展情况及安排布置了通海县第二次全国污染源普查入户调查工作。

副县长常伟到会并提出了工作要求。常伟指出,第二次全国污染源普查,是一次重大的国情国力调查,是由国务院根据《全国污染源普查条例》组织开展的一次全国性的生态环境保护基础性工作,是打好污染防治攻坚战,建设美丽中国的基础性工作。截至目前,通海县污染源普查工作按照国务院和省市污普办的统一部署,已经完成了大量的前期工作,到今年8月,通海县完成了名录清查建库工作,全县纳入普查的各类污染源数量为1110家,其中工业企业和产业活动单位593家、规模畜禽养殖场489家、入河(海)排污口16个、集中式污染治理设施12个。下一步将开展入户调查、数据采集、数据审核、质量核查、汇总建库,从2018年9月15日始至2019年5月结束,将为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供科学的数据依据。

常伟强调,各乡镇(街道)、通海五金园区要从政治的高度上,去认识做好污染源普查工作的重要性;从法律的层面上,实事求是地做好本次普查填报工作;从改善民生福祉的角度上,积极主动做好污染源普查工作。

会上县环境保护局副局长、县污染源普查领导小组办公室主任杨永云组织技术人员对全面入户调查数据处理流程、污染源普查有关统计法规进行了解读,通海县各乡镇(街道)分管领导、普查指导员、普查员和重点行业部门领导、第三方机构普查员、普查指导员参加了本次会议。