一是加强社会主义核心价值观融入环保法治建设的组织保障。成立普法工作领导小组,统筹协调工作,将普法和各项环保实际工作紧密结合,明确目标任务,加强法制机构建设和普法队伍建设,切实把学习、宣传和贯彻环保法律法规落到实处。

二是推动社会主义核心价值观融入环境监管全过程。在环境管理工作中,把践行社会主义核心价值观作为环境管理的重要内容,严格规范公正文明执法,推动全面使用移动执法系统开展日常执法检查,深入开展执法大练兵活动,推行环境行政执法双随机工作,提高执法队伍整体的专业化、职业化水平。

三是推动社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。落实“谁执法谁普法”责任制,弘扬社会主义法治精神,通过网络媒体、环保专刊、户外宣传横幅等平台载体,加强对全民尊法学法守法用法的宣传。创新“党课+法治课”普法形式。加大重要时间节点的普法宣传活动,积极开展“4·22”世界地球日、“6·5”环境日、科普日、国家宪法日等节点宣传,普及环保知识,号召民众低碳绿色出行。