为加快推进玉溪市已获中央资金支持的中国传统村落环境综合整治项目的实施工作,根据《云南省环境保护厅云南省住房和城乡建设厅关于委托审查中国传统村落环境综合整治项目实施方案的函》(云环函〔2015〕369号)及相关项目资金下达文件要求,玉溪市环保局以集中审查的方式对项目实施方案进行严格的审查把关。

10月24-25日,玉溪市环保局联合市财政局、市住建局,组织省、市专家及相关部门人员,特邀请省环境保护厅水处领导到会,对峨山县5个传统村落环境综合整治项目实施方案进行了集中审查。会议成立了审查专家组,对5个项目村进行实地踏勘,对实施方案进行了审查。针对村落实际情况,专家组对方案编制规范、环境现状及主要环境问题的分析、整治内容的确定、治理措施的比选等方面进行了充分讨论、认真审查,针对村落实际情况提出了修改完善意见。省环境保护厅水处领导对玉溪市传统村落环境整治工作给予了肯定,并对下一步工作提出了指导意见。

今年,玉溪市环保局先后组织四次集中审查会,对13个传统村落环境综合整治项目实施方案进行了审查。审查通过后的方案,由县环保、财政、住建部门联合批复,项目所在乡镇按程序尽快组织实施。