为进一步规范环境保护日常监管工作,强化事中事后监管,新平县环保局结合工作实际,扎实开展“双随机一公开”工作。

一是建立污染源监管动态信息库。按要求将监管对象细分为一般排污单位70家、重点排污单位9家和特殊监管对象9家,建立污染源监管动态信息库1个,涵盖污染源企业88家。

二是建立环境监察人员信息库。建立环境执法人员信息库1个,入库环境执法人员4人。详细登记了每名监察执法人员的姓名、年龄、文化程度、执法证信息、从事执法工作时间等基本信息。

三是严格按照抽取比例抽取。根据方案制度,重点污染源的抽取数量按每季度不低于25%,一般污染源和建设项目按环境监察执法人员在编在岗人数相应比例,按每季度不低于1:2.5比例进行系统自动选派方式抽取。

四是严格按照制度保障。建立健全“双随机”抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

2018年1-10月,环境执法中采取“双随机一公开”方式开展执法检查90余家次,发现并查处环境违法问题4个,已结案3件共计罚款36万元,限制生产1件,移送行政拘留2件。