为督促企业规范排污,改善居民生活环境质量,华宁县按照《玉溪市污染源自动监控设施运行管理办法》和《玉溪市污染源自动监控设施运维考核工作方案》(玉市环〔2017〕18号)要求,积极采取措施,加强污染源在线监控设备的管理,确保自动监控数据正常使用,为环境监管及环保税申报提供有力依据。

一是履行监管职责。要求排污单位、运维单位提高对在线监控设备运维管理工作的重视程度,要求运维单位做好设备日常维护保养,每周开展一次设备校验,建立详细运维台账,定期查看监控平台的监控数据,发现问题及时整改并按照规定书面向环保部门报告异常情况及具体情况分析。

二是强化日常巡查。华宁县环境监察大队安排专人负责日常巡查工作,发现排污企业异常超标情况,及时与相关工作人员联系,查明原因,按规范做好数据修约补遗工作,建立日常巡查台账及异常超标数据处理台账,保证自动监控数据的客观真实完整性。

三是加强监督力度。今年以来,华宁县环境监察大队共出动监察人员83人次,开展污染源自动监控设施运行情况现场监督检查30家次,对发现的问题要求企业立即整改,严格依法查处企业超标排放、弄虚作假等违法行为;按季开展污染源自动监控设施运维考核工作,如实上报相关材料。

四是规范达标排放。督促云南金晨纸业有限公司、华宁北控环保水务有限公司和华宁县裕丰纸业有限公司按要求按时限完成新建在线监控设施验收工作,纳入日常监督管理和现场监督检查范畴,及时掌握企业排污情况,规范企业达标排放。