为全面贯彻落实党的十九大提出“开展创建绿色家庭、绿色学校和绿色社区等行动”精神,华宁县加大绿色创建力度,2018年,组织辖区7个社区(村委会)、4所学校申报市级绿色社区、绿色学校。10月24日,玉溪市绿色创建领导小组办公室组织对华宁县申报创建的7个社区(村委会)、4所学校进行了现场验收。在创建绿色社区、绿色学校活动中7个社区(村委会)、4所学校均取得了较好的效果,因地制宜的绿色创建特色得到了玉溪市绿色创建领导小组的充分肯定。

矣马白村民委员会地处青龙镇西南面,辖11个村民小组,农户1005户,乡村人口3151人,2017年全村经济总收入3405.00万元,农民人均纯收入7615.00元。通过绿色创建,制定了工作制度,细化工作职责,提升绿色环保意识,因地制宜通过一系列创建措施,彻底改善村庄存在的乱搭乱建、污水满溢,脏、乱、差的状况,全面提升社区管理水平,全面提升社区居民的环保意识,全面提升村容村貌,给村民创造一个安静、祥和、优美的居住环境。一是开展绿色创建,实行人畜分离。为开展绿色社区创建,老凹田村实行人畜分离,自发拆除畜圈、闲房、危房,以实际行动参与到绿色社区创建工作。全村涉及拆除畜圈的农户有25户,拆除面积达1900余平方米,共投入资金27万余元,在村后建成占地750平方米的养殖区,由排污管统一收集到三格化粪池,再经小型氧化塘处理净化后排入青龙河。二是发挥绿色校园优势,带动“绿色社区”创建。矣马白小学被评为“第七批省级绿色学校”,为矣马白村委会创建“绿色社区”提供良好的创建宣传基础。利用学校原有环境优势,开展丰富多彩的环保活动,加大绿色宣传,引导家庭及周边村民加入环保行列,引导村民树立爱护环境、倡导环保的思想意识,使创建“绿色社区”活动达到家喻户晓、人人皆知。