华宁县环保局不断提高抓环境信访工作的政治责任感,建立完善环境信访工作机制,认真做好环境信访处置工作。

一是增强做好环境信访工作的责任感和使命感。信访工作是群众工作,群众利益无小事,县环保局始终站在维护广大人民群众环境权益、促进社会和谐稳定的高度,提高抓环境信访工作的政治站位。进一步认清环境信访工作对保护改善环境质量的现实意义,切实把做好环境信访工作当成践行全心全意为人民服务宗旨和全面深入改善环境质量的重要手段。

二是建立健全环境信访工作机制。严格依照《环保领域信访问题法定途径清单》,开通12369环境信访热线电话,设置专人负责环境信访工作,引导投诉人依法进行环境信访,注重源头预防,对重点地区、重点问题进行专项排查,着力解决突出环境信访问题,维护群众合法环境权益,环境信访受理工作效率得到很大提高。结合当前环境信访工作实际,积极探索建立科学有效的环境信访处理工作机制,为环境信访工作提供制度保障。

三是认真做好环境信访工作。认真做好环境信访投诉接待,按要求办理环境信访案件,办理结束后及时进行回复,做到“件件有落实、事事有回音”,加大对相关人员业务能力素质的培养力度,切实维护群众的环境权益。2018年,共受理并调查处理各类环境信访投诉46件,其中立案查处4件,共计罚款46万元,处理率100%,得到群众好评