深化环境监测改革,提高环境监测数据质量,对于准确判断形势、制定实施有针对性的环境保护政策,提升环境管理水平,推动环境质量不断改善至关重要。是贯彻习近平生态文明思想,推动生态文明建设的重要举措。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(中办厅字〔2017〕35号),云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》,为进一步深化玉溪市环境监测改革,进一步提高环境监测数据质量,《玉溪市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《方案》)在10月31日召开的市委全面深化改革领导小组第十七次会议上获得通过。《方案》立足玉溪生态环境保护需要,坚持问题导向、依法依规、综合防范、严格监管、数据共享的原则,从建立责任体系、完善法规制度、强化防范和惩治等方面提出了保障环境监测数据质量的一系列重大改革举措和任务要求,对于提高环境监测数据质量,提升环境监测工作整体水平具有指导意义。

《方案》的实施,将进一步促进玉溪市依法监测、科学监测、诚信监测。是深化环境监测改革,构建责任体系,强化监管能力,依法依规严肃查处弄虚作假行为,切实保障环境监测数据质量,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升的制度保障。