今年以来,为进一步增强环保执法工作的透明度,提高环保人员的执法水平和依法行政能力,易门县环保局采取四项措施推动环保执法工作顺利开展。

一是加强业务学习,强化执法意识。开展相关环境保护法、行政法等法律法规的学习,选派工作人员参加市局组织的执法培训班,提高执法人员业务素质,使执法人员在增强法制意识的同时充分掌握执法技能和工作方法。

二是规范执法程序,明确执法责任,加大执法力度。严格实行查处分离,将行政执法责任细化分解、落实到人,开展环保专项执法行动,保证行政处罚证据充分、事实确凿,文书规范、送达无误,确保程序合法、适用法律条款恰当,严肃查处环境违法行为。

三是推行政务公开,保障群众的知情权和监督权。通过行风热线、政务公开宣传栏、网站媒体、微信微博等多种形式,将环保部门的职能职责、办事指南、审批事项、工作动态等信息公开,宣传环保政策法规,设立举报电话、举报箱等自觉接受社会的监督,方便群众办事和查询。

    四是切实加强执法队伍作风建设。严格执行环保系统“六项禁令”,严格约束环保执法人员工作纪律,切实增强执法人员严于律己、勤政为民的服务意识,建设一支廉洁、务实、高效的环保队伍。