近日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长罗应光主持召开五届市委全面深化改革领导小组第十七次会议。会议审议通过了玉溪市生态环境损害赔偿制度改革实施方案,玉溪市在全省地州市率先出台生态环境损害赔偿制度改革实施方案。

会上,市环保局局长张金翔专题汇报了玉溪市生态环境损害赔偿制度改革实施方案的起草情况。

     在与中央方案和省委省政府方案保持一致基础上,充分体现了生态环境部和省委省政府最新要求,借鉴吸收了试点省(市)改革成果,结合玉溪市实际,进行了创新细化。增加了市抚仙湖管理局经市政府指定为有权提起诉讼的市级机构。强化了修复优先原则,规定赔偿义务人在可能条件下优先实施生态环境修复。只有无法修复时,才进行资金赔偿;拓展了赔偿范围,增加了违反水污染防治、自然保护区法律法规依法应当追究生态环境损害赔偿的情形设定了磋商、启动、磋商内容、磋商参与人、司法确认等基本程序,明确了改革领导小组各成员单位的基本职责和下一步需要制定完善的相关配套性文件。