为深入贯彻阮成发省长“云南野生食用菌资源丰富 ,当前正值上市季节,必须预防在前、管控在前,进一步减少、避免野生食用菌中毒事件发生”,陈舜副省长“要加大宣传力度,提高群众辨识能力,提升基层应急救治和保障能力,加强野生菌中毒防控工作的针对性和实效性,最大限度避免野生食用菌中毒事件发生”指示精神,督促检查各县区对412日全省、全市加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议各项部署安排落实情况,按照市政府曾敏副市长的要求,51516日,市政府食安办主任王军带队开展全市野生食用菌防控工作专项督查,市食药监、卫生计生部门参加。

图片2.png

督查组一行实地检查了易门、华宁、红塔三县区的餐饮服务单位、集贸市场(野生菌交易市场)、学校、疾病预防控制机构、乡镇卫生院、村(居)委会,并听取了县区防控工作情况汇报。督查组对县区全覆盖宣传、监管巡查、印制粘贴野生菌图谱等工作措施给予了高度肯定,对存在问题现场进行了反馈,并就进一步加大野生菌科普知识宣传,加强各类食堂、农村客堂、群体聚餐监管,加强市场巡查和农残快检,强化应急救治准备等方面提出了工作要求。通过督查,进一步推动了县区各项防控措施落细、落实,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

图片1.png