528—30日,以省卫生计生委曾建辉副处长为组长,省卫生计生委、省食药监局、省疾控中心有关专家领导为成员的省政府食安办第二督查组一行四人,赴玉溪市开展野生食用菌中毒防控工作专项督查。28—29日两天时间,督查组实地检查了易门县六街街道和龙泉街道,华宁县盘溪镇和宁州街道,抽查餐饮服务、集贸市场、学校、疾控中心、乡镇卫生院、村委会等单位。530日上午在市食药监局召开汇报反馈会议,市食安委相关成员单位、市疾控中心、市人民医院以及华宁县、易门县市场监管、卫生计生部门共计30余人参会。

1.png

市政府食安办主任、市食药监局局长王军同志汇报了全市野生菌防控工作情况:玉溪市是云南野生食用菌重要产区,产量全省排名第5,占全省总产量的6.6%。市委、市政府高度重视野生食用菌中毒防控工作,将抓好野生食用菌中毒防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全作为贯彻以人民为中心发展理念、实施食品安全战略的重要载体。今年以来通过加强组织领导,精心安排部署强化宣传引导,着力提升群众安全意识、防范意识加强食源性疾病监测,及时分析研判野生菌中毒防控形势加大监管力度,着力防范风险隐患强化应急救治,最大限度保障人员生命安全等五个方面的工作措施,将防控工作抓早、抓细、抓实,取得了良好效果。

督查组领导充分肯定了玉溪市野生菌中毒防控工作,认为:玉溪市各级政府高度重视野生菌中毒防控工作,各有关部门协调配合密切,积极采取多种措施,严防野生菌中毒事故发生,今年以来玉溪市没有发生较大食品安全事故,食品安全工作稳中向好,做到了工作重视到位、部门协作到位、监管措施到位、宣传培训到位四个到位。特别是宣传引导、市场监管等方面的一些具体做法形成了可供全省其他地州借鉴的玉溪经验。对下一步的工作,督查组领导提出了意见建议:一是提高政治站位,深刻认识野生菌中毒防控工作重要意义;二是坚持问题导向,进一步落实食品安全党政同责;三是完善部门协同机制,提升食品安全保障和事件处置能力;四是以薄弱环节为切入点,强化野生菌防控的宣传教育;五是关口前移、防范在先。

QQ图片20180530180118.png

最后,市政府食安办主任、市食药监局局长王军同志代表市政府作表态发言:下一步工作中将深入贯彻阮成发省长、陈舜副省长指示精神,严格按照412日全省、全市加强野生菌中毒防控工作电视电话会议部署安排,严格落实督查组反馈的宝贵意见,继续抓好日常监管和专项整治、宣传和培训以及应急救治准备等各项防控工作,守住不发生群体性野生菌中毒事故的底线,尽最大努力减少家庭自采自食野生菌中毒事件的发生,保障人民群众身体健康和生命安全。