为全面推进食品药品监管系统依法行政,进一步规范执法行为,提升食品药品监管水平,市食品药品监督管理局根据《玉溪市食品药品监督管理局关于2018年食品药品行政执法专项督查检查的通知》,6月21日开始,对全市9个县区市场监管局进行食品药品行政执法专项督查检查。

33.png

 

6月21日,市食药监局尹义宪副局长带领检查组首站到达江川区,拉开了食品药品行政执法专项督查检查的序幕。检查采取实地检查、听取汇报、查阅资料、随机抽查案件卷宗的方式进行。检查组实地抽查江川区大街市场监管所和3个食品药品生产经营企业,对监管所和食品药品企业开展日常监督检查的痕迹资料及对外公示情况、企业产品原料采购、索证索票、查验登记、贮存、生产过程安全、产品质量检验、出入库登记等方面进行了检查。听取了江川区市场监管局汇报,查阅了资料台账,从行政执法领导体制、案件查办、行政执法信息公开、重大执法决定法制审核、重大行政决策合法性审查、行刑衔接、行政复议应诉、执法程序和自由裁量权行使等24个方面进行了全面检查。检查组对江川区市场监管局行政执法工作取得的成绩给与了充分肯定,同时指出检查中发现的行刑衔接制度不完善、日常监管中发现的问题没有进行跟踪检查、行政执法案件卷宗不够规范等问题,并要求及时整改。

下步,市局将按照要求继续对其余县区开展督查检查。通过督查检查,进一步贯彻落实依法治市、依法行政各项部署要求,不断强化行政执法监督,深入推进执法规范化建设,紧紧围绕玉溪市食品药品安全中心工作,强化监管,提升执法办案水平和能力,努力提升食品药品监管工作法治化水平,全面履行食品药品监管职能职责,确保玉溪市人民群众饮食用药安全。