为认真贯彻落实《餐饮服务食品安全操作规范》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,不断提高监管人员的能力和水平,确保人民群众的饮食安全。9月29日,市局举办2018年餐饮食品安全监管业务培训班,市局党组书记、局长王军,副局长王琼珍、普文生出席,邀请市纪委驻市工商局纪检组领导参加,各县区市场监管局局长、分管副局长,食品安全监管执法人员,市局直管学校食堂、单位食堂负责人,新闻媒体约100人参加培训。

图片1.png

培训会上,市局党组书记、局长王军就网络食品安全监管提出要求:一、思想上高度重视。一是深刻认识环境。当前,面对新业态、新政策,在网络食品药品交易领域,我们存在着网络平台经营者和网络平台内经营者的主责、网络交易安全监管者的监责均“落实不到位”的共性问题。市、县区局网络交易安全监管水平发展不平衡,存在着思想观念不适应、学习宣传不深入、技术手段跟不上、总体不平衡等普遍问题,认识、技术、能力、装备不适应的问题已成为全市食药监系统亟需面对和解决的问题。二是深刻认识背景。人民对美好生活的向往,已经成为社会民众的普遍需求;实践以人民为中心的发展理念,已经成为各级党政执政行政的政治体现;运用信息技术和网络平台进行网络交易,已经成为促进产业发展的重要平台;进行网络交易安全监督,已经成为监管部门保障安全化解风险的重要任务。三是深刻认识形势。食品药品安全总体面临关注越来越多、要求越来越高、标准越来越细、监管越来越严、处罚越来越重等五个方面的总体形势,需要我们顺应形势、顺势而谋、顺势而动,严格落实“四个最严”的要求。二、工作上统筹推进。一是明确两大重点。“网剑”行动全领域涵盖食品药品“四品一械”交易行为安全监管;检察机关公益诉讼专项监督活动重点覆盖食用农产品、食品、网络餐饮和水源地保护。要认真学习国家的有关法律法规和政策规定,早谋划、早介入、早协调、早落实。二是注重五种方法。坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协调管网”的原则,有序有效开展工作。路径上,要充分运用检验、检查、处罚、公开“四种手段”,落实许可、检查、抽检、处罚“四个公开”。近期尤其要加快推进智慧食药监管试点工作,态度上,要严打非法网络交易,惩治违法、保护合法,让人民群众买得放心、吃得安全。协调上,要建立专报制度,加强与网信、公安、检察、发改、工商等有关部门的支持配合和信息共享,深入研究安全监管问题措施,及时通报安全监管信息,实现上下联动、左右互通。共治上,要通过行业监管、投诉举报、网络监测、媒体曝光、“黑名单”等途径,让人民知晓、社会认同,警示企业、警示社会。落实上,要加强联合督查、专项检查,强化部门协作,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和实干,让网络交易经营者和监管者严格履行法律责任、主体责任和监督责任。

图片2.png

培训期间,红塔区、澄江县就网络餐饮食品安全监管作了经验交流发言。省食品药品监督管理局餐饮食品监管处皇甫晋玲处长就新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮食品安全日常监督检查》进行专题培训,罗保学调研员就《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》进行解读。市局食品流通、餐饮食品、药品流通科和普文生副局长对贯彻非洲猪瘟等动物疫病防控和近期重点工作进行了安排。王琼珍副局长就贯彻落实王军局长重要讲话和下一步工作提出具体要求。

图片3.png