图片1.png

因受今年第13号台风“天鸽”和第14号台风“帕卡”的影响,加之近期持续降雨。8月29日上午,易门县龙泉街道水桥社区大茂山小雨东箐散居苗族群众居住点发生房屋倒塌造成1户2死6伤的灾害。

 图片2.png

8月31日,接到灾情报告后,市民政局党组书记、局长方建华及时赶赴灾点进行应急检查,沿途查看易门县救灾物资储备仓库建设情况,要求:要统筹协调,加快项目进度,积极争取省市级财政资金支持,争取项目早日完工,救灾物资早日储备。

图片3.png

随后,驱车赶到县救灾临时指挥部,全面听取了县乡村领导的汇报,详细了解了灾情发生原因、救灾抢险、救灾物资运送及分配情况。方局长要求:要认真总结经验,进一步落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,强化部门协调和信息共享,不断夯实防灾减灾基础,提高全民防灾减灾意识,全面提升应对自然灾害的综合防范能力,扎实做好防灾减灾抗灾救灾各项工作。对做好“8.29”自然救灾工作提出五点要求:一是要明确责任,安排好坚守在救灾点的工作人员,及时把救灾物资分发到受灾群众手中,让灾民吃不愁、住安全。二是要坚持以防为主、防抗救相结合,加大防灾救灾宣传,强化灾民防灾救灾意识,积极采取措施,科学、规范、有序开展自然灾害防治,最大限度地减轻灾害造成的人员伤亡。三是做好临时安置点灾害监测,加强对房屋周围坡体进行巡查、排查,发现险情,及时组织群众撤离,避免再次发生次生灾害。四是灾后房屋恢复重建,要高度重视科学性、规划性,认真听取专家建设和意见,防止选址不安全。五是进一步落实责任,在全县范围内开展一次大规模防灾大排查,确保不留死角。

据了解,目前,易门县委、县政府通过水路和小道步行,已将帐篷20顶、防水油布40张、棉被和衣服各30套、大米500公斤、食用油200升、方便食品50公斤、矿泉水50件等相应救灾物资送至受灾苗族群众手中,并根据专家组建议全力开展后续处置工作。

图片4.png