为全面提升全市农村敬老院服务质量,排查安全隐患,杜绝安全事故,2017年7月至8月,玉溪市民政局组成由副调研员吴榕生任组长、局安全生产管理领导小组成员、社会救助科工作人员为成员的安全生产检查组对各县区农村敬老院进行安全检查。

全市共有农村敬老院60所,入住特困供养人员1039人。本次检查的重点一是老院服务质量建设专项行动工作推进情况二是敬老院消防安全工作落实情况

通过检查发现,全市七县两区民政部门高度重视农村敬老院养老服务质量提升工作,成立了领导小组,进行了自查整改,消防安全意识进一步提升,较好保障了供养人员基本生活。但是部分老院也存在因建设年代久远,消防设施简陋,老人房屋内杂物任意摆放,易燃物多,未安装感烟火灾报警探测器,消防器材未进行定期检查,对失能半失能老人的管理服务不到位,管理水平有待进一步提高等问题

针对存在的问题,检查组现场办公,发放整改通知书,要求各级民政部门及时进行整改:一是建议房屋属土木结构的农村敬老院合并或拆除重建,从根本上消除安全隐患;二是要求全部农村敬老院安装感烟火灾报警探测器,定期检查更换消防安全设施,适时组织防火检查,参加联防组织实行联防联治联控,定期组织应急疏散演练和消防安全教育培训活动,禁止使用锅炉烧水,杜绝安全隐患。三是建议县区民政局与县政府领导及时汇报,对普遍性问题,如养老机构因无房产、消防等手续不具备办理养老机构许可问题,尝试由政府牵头通过会议纪要等形式,一揽子解决相关问题,对个性化问题,一院一策,针对性研究解决四是要求各敬老院加强管理,提高敬老院管理服务水平,定期更换、清洗、晾晒老人衣物及床上用品,保持老人容貌整洁、住所整洁、食品安全、环境卫生、身体无异味。建议提高敬老院管理人员待遇水平,借鉴部分县区将敬老院管理人员纳入政府购买服务岗位做法,将管理人员中年纪较大的人员及时清退,合法用工,杜绝风险。要求各县区通过大检查,对本辖区养老院服务质量建设存在困难问题制定切实可行整改方案,通过大整治切实提高本地区养老院各项服务质量指标明显进步,服务质量明显改善。