图片1.png

    今年入汛以来,华宁县不同程度遭受洪涝、风雹、台风自然灾害,给我县带来巨大经济损失。面对严峻的防灾减灾形势,9月1日早上,华宁县减灾委办公室在县民政局三楼召开了华宁县防灾减灾工作会议。会议由县减灾委办公室副主任、民政局副局长文刚同志主持并讲话,县委宣传部、县发改局、县财政局、县住建局、县卫生计生局等25个成员单位的主要分管领导参会。会上,减灾委办公室普应成通报了2017年1—8月我县自然灾害受灾数据和因灾造成的各项损失数据;气象局束俊生副局长也通报了2017年1—8月气象预警、雨量监测数据及未来气象的监测情况。

    会议强调:要在前期工作基础上,针对汛期可能多发频发的灾害,进一步组织开展各类灾害风险和隐患排查,重点加强在建工程工地、地质灾害监测点等安全检查,做到不留盲区、不留死角。对排查中发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患,要从可能面临的最不利情况出发,严防发生各类次生灾害,确保人员安全。

    会议要求:各减灾委成员单位要认真履行防灾减灾工作职责,要进一步强化应急处置,严格执行24小时汛期值班制度,发生重大灾情要第一时间上报,坚决、果断提前转移处于危房、强降雨集中区域、地质灾害隐患点等可能受到灾害影响威胁的群众,迅速组织开展抢险救援、调运发放救灾物资、抢修抢通基础设施、防范次生灾害以及卫生防疫等工作,确保灾后12小时内受灾群众得到初步救助,保障灾区尽早恢复正常的生产生活秩序。要明确责任主体,细化应对措施,强化部门协同配合,有效形成工作合力,最大限度减轻灾害损失。