2017年8月 9日,《玉溪市城乡居民最低生活保障实施办法》专家论证会在玉溪市民政局会议室召开。

来自云南法瑞律师事务所、市民政局、江川区民政局、江川区江城镇江城社区居委会、红塔区居民家庭经济状况核对中心等单位组成的专家组对《玉溪市城乡居民最低生活保障实施办法》进行充分论证。专家组认为:

一是《玉溪市城乡居民最低生活保障实施办法》符合国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、省政府《云南省社会救助实施办法》(云政发2014﹞65号)和民政部《关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发2012﹞ 220号)等相关规定。总体框架结构搭建合理、内容较为全面、规范,从总则、保障范围、审批程序、经济状况核查、资金管理、监督管理、法律责任、附则等八个方面,对全市城乡居民最低生活保障工作进行了详细阐释,明确了低保对象申请、审核、管理的规范程序,规范和完善了城乡居民最低生活保障制度,使我市低保工作有章可循,困难群众依法得到更好的社会保障。

二是《玉溪市城乡居民最低生活保障实施办法》符合各项规定,专家组一致同意实施办法通过专家论证。并建议实施办法起草单位市民政局在充分吸纳专家组和与会领导的意见和建议的基础上,对办法进行修改和完善,按程序上报审议通过实施。

图片1.png