网格会议.jpg

为深入推进国家卫生城市和全省全国文明城市创建工作,根据区委、区政府关于印发《玉溪市江川区创建国家卫生城市和全省全国文明城市网格化管理实施方案(试行)》的通知(玉江办通〔2017〕41号)和《关于做好“双创”网格化管理工作的通知》等文件,特别是区委徐书记讲话精神,区民政局深入实际,充分调研,明确网格责任,推进“双创”工作。

一是完善方案,明确网格责任。根据江川区“双创”工作网格化管理责任划分,江川区民政局责任区为第29网格第2管理块。在充分调研的基础上,明确责任片长为副局长龚有颖,将责任片区分为三个网格管理点,第一管理点为星象路沿街商业经营单位,共14家;第二管理点为辖区居民户,共23家;第三管理点共12家,包括违法违规建筑8家、废旧物资交易1家、辖区单位2家、闲置土地1处。第一管理点责任点长为副局长翁健,责任人为局办公室、区划地名股、老龄办全体人员;第二管理点责任点长为副局长谭波,责任人为优抚安置股、社会事务股、社会福利中心全体人员;第三管理点责任点长为副局长龚有颖,责任人为基层政权股、社会救助股、救助站、殡管所全体人员。责任区内做到无缝拼接、不留死角、全员参与、责任到人。

二是加强培训,提高工作能力。召开干部职工大会,讲解学习“双创”工作方案,学习有关文件和具体业务知识。学习传达区委徐书记多次调研“双创”工作讲话精神,特别是徐书记在推进“双创”工作网格化管理第29网格动员大会上的讲话,切实落实网格责任,对标对表,查找问题、解决问题、推动工作,按照书记要求全体干部职工要当“四员”。即要当好宣传员、要当好引导员、要当好战斗员、要当好服务员。要加强与街道、与社区与其它部门的沟通协作,要眼睛向下,深入查找问题,发现问题,解决问题。要努力把问题解决在户、点、片上,对确实解决不了的问题,要明确各类问题该向什么部门反映,由什么部门落实,落实不到位由什么部门来督促,最后如何处理等相应的协调运行机制。

三是突出重点,抓好落实。按照要求组织干部职工每周周五参加“清洁家园行动”,开展环境卫生综合整治,在确保网格责任片区环境干净整洁同时,做好责任居民小区和本单位办公区环境卫生整治,确保环境干净整洁优美、设施完善无损坏。对星象路违章占道经营、违章搭建、机动车(非机动车)乱停乱放、各商户门前“五包”责任制落实、乱贴乱涂、乱扔乱吐、污渍粪便、乱堆乱放、机动车道、人行道被侵占、毁坏等进行清理整治。对小庄、金家庄等背街背巷、城郊结合部做到环境卫生干净整洁,无卫生死角;环卫设施布局合理,生活垃圾定点投放,垃圾密闭收集运输,日产日清;有环境卫生保洁制度和专门的保洁人员定时定责保洁,“门前五包”责任落实到位;有健康教育和创卫创文宣传栏;街巷路面硬化平整,无明显坑洼积水,房前屋后水沟排水通畅,无黑臭水体积留,有污水排放设施;无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱扯乱挂、随地乱吐、随地便溺、违规饲养畜禽、损坏花草树木、吵架斗殴等不文明行为,病媒生物防制工作制度健全、工作到位,无“四害”孳生地场所;街巷内电力、通信线路整齐有序;在显著位置张贴公布社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助;辖区党员、村(居)民代表、志愿者创卫创文作用发挥较好。

对城区闲置空地做到绿化美化硬化或开发利用。城区生活垃圾、污水、粪便无害化处理符合国家有关法律法规及标准要求。推行生活垃圾分类收集处理,餐厨垃圾初步实现分类处理和管理,建筑垃圾得到有效处置。杜绝城区焚烧垃圾、枯枝败叶、秸秆等现象,保持优良的空气质量。