8月28日至29日,全国殡葬工作座谈会在玉溪召开,黄树贤部长出席会议并作重要讲话,高晓兵副部长主持座谈会并作总结。玉溪市委书记罗应光参加会议。市委副书记、市长张德华代表玉溪市政府在会上作《生态玉溪  殡改先行》的交流发言。

图片1.png

94午,党组书记、局长方建华主持召开党组扩大会议传达学习贯彻黄部长重要讲话精神和全国殡葬工作座谈会精神,总结了此次举办全国大型会议取得成功经验,结合工作实际研究贯彻落实意见。局党组成员、局社会福利和社会事务科的同志就下一步玉溪殡葬改革怎么干、如何干、重点干什么,主题发言

图片2.png

会议要求:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国殡葬工作座谈会议精神,全面落实党中央、国务院关于殡葬工作的重大决策部署,进一步推进中办国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的贯彻落实,大力推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。

图片3.png

会议强调:全市民政系统要及时贯彻好全国殡葬工作座谈会议精神,重点抓好五个方面的工作:细化措施,全面落实、实现2018年3月1日起全市殡葬改革“四个100%的目标任务。要在已取得殡葬改革成效的基础上,再接再厉,对标找差,完善举措,确保目标任务完成。二是及时制定出台我市加快生态节地葬的相关意见。要充分学习借鉴其它地方生态节地葬的好经验、好做法,尽快制定出台我市加快生态节地葬的相关意见,建立生态安葬奖补政策,推进树葬、花葬、草坪葬、塔葬等生态节地葬。加强殡葬服务规范管理,提升殡葬服务水平。强化服务意识,扎实推进殡葬行风建设,规范丧事活动丧葬用品管理,强化殡葬执法工作,努力实现殡葬服务程序标准化、服务项目系列化、服务标准规范化、服务收费公开化。让逝者体面、让生者慰藉、让文明彰显。完善公墓管理,既建设得好,更管理得好、服务得好。四加快殡葬设施建设。要进一步健全完善生态节地葬公墓建设规划,加快建设进度。要加快红塔区殡仪馆迁建、农村公益性及经营性生态节地葬公墓建设力度。五加大宣传,倡导文明殡葬新风。要把宣传工作作为殡葬改革的先导工程,大力倡导尊老敬老、厚养薄葬和生态节地葬新观念、新风尚,引导广大群众破除陈规陋习,杜绝封建迷信丧葬活动,自觉接受现代文明的殡葬方式,积极支持殡葬改革工作,推行树葬、花葬、草坪葬、塔葬等多种节地生态葬法,引导群众文明治丧、低碳祭扫。

图片4.png

会议对当前各项重点工作推进进行再安排再部署再督查。一是高度重视,认真履职,全力抓好脱贫攻坚工作。突出重点,抓好精准救助、精准扶贫工作;扛稳责任,抓好玉溪市精准脱贫百日攻坚战实施以来,市级民政责任脱贫工作;明确责任,抓好扶贫联系点老厂乡马家坝村脱贫结对帮扶工作;抓好《全市民政系统脱贫攻坚监督执纪问责工作实施方案》的落实,加大督查力度,抓实监督执纪问责工作。二是采取措施,明确责任,做好全市民政系统社会稳定工作。重点关注“小乡”干部和涉军群体、“两参”人员上访问题,加大对民政服务机构安全检查力度,确保不出事。三是精准组织,认真主办,做好迎接国务院督查退役士兵安置及各项保障政策落实情况。四是加强汇报,抓实工作,加快澄江撤县改抚仙湖市工作。