近日受第13号台风“天鸽”和第14号台风“帕卡”相互叠加影响,我市境内出现雷电、大风、冰雹、短时强降雨等强对流灾害性天气。因雷击致峨山县大龙潭乡、华宁县通红甸乡出现群众死亡情况,农经作物不同程度遭受损失。

图片1.png

    接到人员死亡情况报告后,市民政局高度重视,杜勋副局长及时带领救灾科人员相继深入峨山县大龙潭乡、华宁县通红甸乡,抚慰死难者家属、安抚受灾群众、指导做好善后处置工作和查核灾情,每到1户死亡群众家中,从心里上疏解开导家属,尽量帮助家属从丧失亲人的哀思中解脱出来,从思想上鼓励他们树立信心,在各级党委政府及社会各界朋友的帮助下,积极开展生产自救渡过难关。同时,详细了解受灾群众当前面临的主要困难、急需解决的主要问题、家庭经济状况、主要经济收入来源等,初步掌握了后续的帮扶措施。两县民政局密切关注灾情,第一时间给死亡家属送去了抚慰金、大米、食用油、衣被等基本生活应急救灾物资,给受灾群众送去了党和政府的关怀和温暖。

图片2.png

    杜副局长对参与抚慰的乡镇分管领导、村组干部强调:一是要加强自然灾害应对风险防范知识的宣传、注重提高群众避险自救互救技能。二是要通过电话、短信、村组大喇叭或逐人逐户告知等方式报送灾害预警预报信息,尤其是出现强对流灾害性天气,一旦有灾情发生、要及时报告和处置。三是要持续关注死亡家属生活状况,如有困难及时提出研究解决。随行还观摩了峨山县甸中镇低保量化评分培训会。