9月5日,市民政局党组书记、局长方建华带队深入到老厂乡马家坝村入户走访结对帮扶贫困户,把脉问诊结穷亲、对症开方真帮扶。 

图片1.png

首先,在老厂乡马家坝村召开座谈会,全面了解“三评四定”后建档立卡户情况,乡村领导详细介绍了涉及市民政局领导干部帮扶的马家坝、牛皮村、木帮朗三个居民小组12户贫困户的情况,交代干部入户后要注意的细节和要完成的工作。方局长就入户“访真贫”“谈真言”“联真姻”, 真情入户“结穷亲”,对症下药“拔穷根”提出相关要求。 

图片2.png

随后,24名市局民政干部分成三个小组,深入到贫困户家中开展交心谈心活动,每到一户结对的“亲戚”家中,与“亲戚”促膝谈心,耐心倾听他们的生活诉求,仔细询问他们的身体状况和生活生产情况,对他们致贫的原因进行认真细致分析了解,并认真记录在册,同时对扶贫攻坚工作的推进情况进行认真记录,并勉励他们坚定信心,克服困难,结合实际,开动脑筋,多找门路,发家致富。     

图片3.png

据了解, 今年以来,市级民政干部走村入户后沉下身子、放下架子,积极对贫困户开展大调研、大走访,与群众零距离拉家常、谈实话,以贫困户基本情况、安全住房、致贫原因、脱贫项目、帮扶资金、脱贫时限、包扶责任“八个清楚”为重点,详细了解村情现状,切实访出真贫,联出“真姻”,按照发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育和社会保障兜底“五个一批”分门别类建档立卡。带政策解“惑”、带项目解“困”、带技术解“难”、带法律解“结”、带真情解“忧”。按照“因户施策”“一户一策”的要求,努力为农民“送信息、传技术、找项目、建台账、促增收”,帮助贫困户理思路、定方向,出成效。积极发动群众主动参与脱贫计划,破除“等靠要”思想,消除有人挂、有人包、有人帮就可以坐享其成的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“伸手要”为“动手干”,变“输血”为“造血”,确保贫困户如期脱贫、贫困村如期退出。据统计,2015年至2016年共投资脱贫攻坚项目528.0493万元 ,涉及水利建设、危房改造建房、基础设施建设、产业发展等。

图片4.png

截止目前,老厂乡马家坝原建档立卡户74户279人,经动态管理识别及市扶贫办审核,错评户(剔除)48户184人,保留户26户95人,漏评户(新增)2户8人,现经国办系统确定的贫困户28户103人。住房情况:已改建:4户;C级危房:16户(10户搬迁集镇或意向搬迁集镇);D级危房:7户(2户搬迁集镇);无房:1户(1户搬迁集镇)。脱贫状态情况:已脱贫:3户;未脱贫:25户,其中:返贫4户,漏评户2户,原计划2017年脱贫19户。低保情况:2017享受低保11户。主要致贫原因情况:因学:10户;因病:10户;因残:2户;缺技术:5户;缺劳力:1户。

图片5.png