9月6日至7日,市民政局党组书记、局长方建华率队到新平县平掌、建兴脱贫攻坚乡调研市局百村示范、千村整治联系点工作和民政事业发展情况。要求:要保持清醒政治头脑,进一步增强做好扶贫开发和“百村示范、千村整治”工作的政治责任感,把改善人居环境融入到脱贫攻坚工作中去,鼓足干劲推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设,全力以赴打赢脱贫攻坚战,以工作成效检验作风建设成果。

图片1.png

第一站,平掌乡仓房村瑶仁寨小组,据了解,该小组2009年实施全市整村推进扶贫开发工作,对村庄道路进行硬化,人居环境得到极大改善,但因人畜尚未分离,人居环境脏乱差的问题比较突出。调研督查组查看村庄周围环境后,要求抓住扶贫攻坚对直过民族居住环境加大改造的有利时机,“百村示范、千村整治”工作情况,“细化”上下功夫,抓细做村庄整治规划、整治措施、群众工作等,安装好路灯、实施人畜分离,真正让村庄干净、整洁起来,美化绿化亮化好居住环境,做到细中出精品、细中出示范,打造出直过民族居住特色样板。

图片2.png

第二站,平掌乡仓房村瓦桥头小组,该村整在实施扶贫攻坚直过民族居住房拆除重建工作,调研督查组查看村庄规划、道路硬化、民房建设情况,要求:工期服从质量、时间服从效率,项目要再推进、再加快,切实把精准扶贫落实到位;在项目施工中,要结合实际,汲取拉祜族民居建筑特色元素,保持原始生态,在脱贫致富的同时,看得见蓝天、望得见青山,留得住乡愁,留住民族文化的根。

图片3.png

第三站,平掌乡仓房村松树林小组,调研督查组了解三个自然村的村坐落情况,针对点多面广、山高坡陡、建设资金少的实际,要求:要以中麻公路建设为契机,把村路网、民居建设、产业扶贫作为一个综合整体来考虑,紧紧围绕哀牢山旅游资源和民族文化资源,打造山区少数民族生态体验游为目标,带头发展乡村旅游,真正把村庄做美做亮,让群众富真正起来

图片4.png

第四站平掌乡曼干村大水塘小组,督查调研组深入到农户家中与群众和村组干部交心谈心,当前“百村示范、千村整治”美丽乡村建设急需要做的工作,了解公益房建设、党员活动室建设情况,并重点查看了大水塘集中安置点情况,了解项目建设中存在的困难和问题。要求:加快项目建设进度,让贫困群众早日住进安居房;要抓住墨临高速公路建设有利时机,盘活土地资源,调整种植结构,使群众真正富起来。

 图片5.png

第五站,平掌乡敬老院,方局长仔细查看环境卫生情况、详细询问管理运营情况,深入到老人住宿房间、厨房等,全面了解老人们生活起居情况,并亲切与老人们交谈,了解他们所思所想,并与乡领导和院管理员交换意见。要求:一是要高度重视养老机构的安全问题,时时处处为老年人的安全考虑,坚决杜绝发生安全事故。二是加大宣传力度,利用好养老院广阔的空间布局,把尊老爱老敬老的文化上墙,营造温馨祥和宜居的养老环境。三是科学规划,做好养老院提档升级改造工作,考虑绿化亮化宜居安全等要素,把养老环境改造好,提高老年人们的生活质量。四是加快推进居家养老建设,以方便优质安全为目标,把项目建设与集镇规划融为一体,早开工早投入使用。

 图片6.png

第六站,建兴乡敬老院,方局长仔细查看了老年吃住情况,询问了老年人们吃的是否满意、住的是否舒心,要求:管理人员要提高安全意识,加强对老年人的安全教育,严防安全事故的发生。并重点查看市政府十件惠民实事之一:建兴乡敬老院建设情况,要求:乡党委政府高度重视项目建设,尽快做好项目规划和项目建设前期工作,早日开工建设,建设中一定要高度重视施工安全,严防老年人进入施工现场。

 图片7.png