为贯彻落实省政府《云南省健康扶贫30条措施的通知》文件和全省健康扶贫政策培训电视电话会议精神,112日,玉溪市民政局再次召开健康扶贫医疗救助工作会议,安排部署民政部门健康扶贫医疗救助兜底保障工作,市民政局党组成员、副局长施义东出席会议并作讲话。

此次会议的主题是贯彻落实省、市健康扶贫30条措施相关文件要求,加快推进贫困人口医疗救助“一站式”即时结算工作。会议明确了市县两级民政部门的职责、任务,完成工作任务的时限;在对贫困人口实行医疗救助全覆盖的基础上,对救助标准、救助程序、结算规则、资金保障等做了进一步明确。参会人员结合县区实际,就医疗救助“一站式”结算工作献言献策,为医疗救助的顺利实施提出了好的意见建议。


施义东副局长强调,健康扶贫是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容之一,是脱贫攻坚的硬骨头,发挥好民政医疗救助作用,对助推我市精准脱贫、百日攻坚具有重大意义。各县区民政部门要不折不扣落实好健康扶贫任务。一要提高政治站位,充分认识做好健康扶贫工作的重要性,把健康扶贫工作作为当前脱贫攻坚中的政治责任和硬骨头抓紧抓实。二要明确职责任务,各县区要按照《云南省人民政府办公室关于印发健康扶贫30条措施的通知》和《玉溪市人民政府办公室关于贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的通知》要求,明确任务、认真履职,按照任务时间表,层层传导压力、层层压实责任,月底前做好贫困人口医疗救助“一站式”结算工作,使广大贫困人口早日享受到健康扶贫的成果。三要积极主动汇报,统筹做好贫困人口医疗救助资金保障,确保医疗救助制度稳健运行,发挥扶贫效用。


市民政局社会救助科全体人员及9县区民政局社会救助工作分管领导、社会救助股负责人参加了会议。