经过两天的自学后,116日上午,玉溪市民政局党组理论学习中心组举行第九次集中学习会。会议要求:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略部署,坚持五大发展理念,紧紧围绕玉溪“5577”发展战略,践行“民政为民民政爱民”理念,开拓创新,锐意进取,狠抓落实,让十九大精神在民政落地扎根奋力开创玉溪民政事业新局面。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,回顾了过去5年的辉煌成就,绘制了美好未来的蓝图,既鼓舞人心,又激励斗志,为全党、全国人民指明了前进的方向。全市民政系统要通过各种形式抓紧组织学习、讨论十九大报告,要把学习贯彻十九大精神作为工作主线,贯穿全年工作的始终。十九大报告系统总结了党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、历史性变革和宝贵经验,深刻分析了当前国际形势和我国发展的阶段性特征。

会议提出,全面理解、准确把握党的十九大的精神实质、丰富内涵和根本要求,要以“四学”为标准:一要原原本本系统学。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市首要的政治任务,要原原本本系统学习,准确把握核心要义和精神实质,以真学促真知、以真知促真信、以真信促真用;二要联系实际精准学。把党的十九大精神转化为推动全市民政干在实处、走在全省前列的强大动力和生动实践;三要丰富方法灵活学。积极创新学习方式、拓展学习渠道、营造浓厚氛围,带着问题学、结合实际思、指导实践做;四要以上率下带头学。要为学习宣传贯彻党的十九大精神作好示范、当好表率,推动党的理论创新成果深入基层群众、凝聚党心民心。

会上要求,认真对标对表,全面贯彻落实党的十九大对民政工作的新要求,不断推进玉溪民政事业创新发展见成效一是在服务全局中抓好落实。要认真组织学习十九大报告,准确把握十九大精神实质,主动作为,严格按照习总书记在报告中提出的坚持在发展中保障和改善民生的重大战略部署,找准民政工作与经济社会发展全局的结合点和切入点,既在服务全局中推进民政工作,又在民政事业发展中解决好党委、政府高度关心和社会各界普遍关注的问题。当前要紧紧围绕围绕决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战的要求,精准推进社会救助制度与扶贫开发政策衔接,加强和完善医疗救助、临时救助制度,确保困难群众在小康路上一个不少、一户不落。二是在重点突破中抓好落实。找准事关玉溪民政事业发展的关键环节和重点工作,在统筹兼顾的基础上,以重点突破带动其它各项工作落实。紧紧围绕完善社会救助、防灾减灾救灾、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、残疾人保障等各项救助保障制度,推进农村低保制度与扶贫开发政策衔接,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。紧紧围绕积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的要求,创新健全养老服务体系、充分发挥社会力量作用、加快补齐养老事业发展短板,打造多层次养老服务格局,更好地满足老年群体多层次多样化服务需求。三是在改革创新中抓好落实。进一步深化改革意识,抓住改革重点,落实改革任务,以改革促进民政转型发展。在社会救助、社会福利、慈善事业、农村留守儿童关爱保护、防灾救灾等基本公共服务上,逐步加大向市场主体购买服务的力度。增强社会治理水平,改革社会组织管理制度,推进城乡社区治理,开展基层民主协商,深化居民自治,推进社会治理体制创新。要完善优待、抚恤、褒扬、安置和服务制度,大力支持国防建设和军队改革,积极解决优抚安置政策落实中存在的突出问题,巩固和发展军政军民团结。要顺应人民群众对过上美好生活的向往,加快发展社会养老服务,拓展社区服务,优化行政区划设置,推进地名普查成果转化应用,加强婚姻服务,规范殡葬服务,满足人民群众尤其是广大民政服务对象多样化多层次需求。四是在做好当前工作中抓好落实。要紧扣时间节点,抓好年底各项工作落实,确保年度目标的实现、全年任务的圆满完成。要结合党的十九大对民政工作的新部署新要求,科学谋划好明年工作思路,用优异的成绩贯彻落实好党的十九大精神。

局党组书记、局长方建华主持会议,并作动员和总结讲话。部分中心组成员和有关同志围绕主题开展了学习研讨和交流发言。