为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,玉溪市民政局印发了《深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,市、县两级民政部门部署早、行动快,自2017年12月底至2018年2月底从六个方面重点检查社会救助工作开展情况,以人民满意不满意、答应不答应为目标,为困难群众办好事办实事。

“一查”精准施保情况,看是否存在关系保、人情保、平均保、轮流保等违规违纪问题,是否存在应保未保、应退未退等情况;“二查”农村低保兜底保障情况,看是否存在“撒胡椒面”式按人施保、保障不彻底,不按户施保及错退、漏保以及对政策理解执行有偏差等情况;“三查”精准台账情况,看是否未及时更新数据和台账,存在系统数据和实际情况不一致的问题;“四查”规范管理情况,看是否认真贯彻落实最低生活保障政策的各项规定,审核、审批、入户调查、经济状况核对、民主评议、张榜公示、动态管理等程序和职责是否履行到位;“五查”“政策保”问题清理排查情况,看是否区别不同情况进行处置,符合条件的纳入低保,不符合条件的制定整改计划,逐步消化解决。

2017年,全市建档立卡困难群众纳入城乡低保11026人,纳入特困人员救助供养389人,纳入医疗救助15382人,纳入临时救助764人,支出救助资金3635万元。