根据《玉溪市人民政府督查室关于对2017年国家健康扶贫考核迎检备查工作开展督导的通知》(﹝2017﹞064号)的要求,第二督导组一行四人在组长市医保局局长杨益昌同志的率领下于2017年12月26日至28日分别到易门县、峨山县、江川区进行健康扶贫工作督导,通过查阅资料、到定点医疗机构实地调查、电话核实调查等方式对照国家卫计委及省市有关考核的要求坚持问题导向对发现的问题客观真实的反馈。

通过督导发现,根据《玉溪市民政局贯彻落实健康扶贫政策措施实施方案》相关要求,易门县、峨山县、江川区建档立卡贫困人口在定点医疗机构及符合转诊转院规范住院发生的医疗费用经基本医保、大病补充保险、大病救助医疗补充保险报销后达不到90%的,均通过民政部门医疗救助达到90%。三县区于12月25日前对建档立卡贫困人口1至11月发生的医疗费用进行回补救助,其中:易门县救助917人次,金额389872.05元;峨山县救助908人次,金额475448.84元;江川区救助743人次,金额515400元。

同时三县区建档立卡贫困人口信息在医保、民政部门报销系统内100%得到标识标注,实现基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障通过统一窗口、统一信息平台实现“一站式”100%结算,民政部门每月定期与医疗机构即时结算,按时拨款。

通过督导,杨益昌局长对县区健康扶贫工作提出如下要求:一是对照标准查缺补漏抓落实;二是统一口径,统一步调抓落实;三是做好痕迹管理,完善工作台账;四是抓好基层干部学习培训,做到工作人员基本政策“一口清”“弄得懂”;五是多管齐下,抓好健康扶贫政策宣传力度。