按照省民政厅、市民政局关于冬春火灾防控工作、民政服务机构安全管理工作进行督导检查的相关要求,市民政局由副局长施义东带队,2月12日一行四人,先后对玉溪市民政精神病院、救助管理站等民政服务机构进行春节前督导检查。

QQ图片20180214153818.jpg

在市救助站,督查组详细了解救助对象身体状况和救助站生活情况,嘱咐救助站站长和工作人员,要根据救助对象需求,春节前有回家意愿的帮助返乡过年。在值班室,施义东对市救助站日常救助工作流程、站内服务、受助人员资料、档案的收集管理进行检查。

QQ图片20180214153806.jpg

在市民政精神病医院,督查组在刘副院长的带领下,先后对强制医疗区、活动区、住院部实地察看,详细了解严重精神障碍患者救治救助工作进展情况、存在问题以及解决措施。督查组要求:要紧紧围绕《消防安全责任制实施办法》,细化措施,进一步健全完善常态化火灾隐患排查整治机制,深入分析研判辖区消防安全形势,紧盯高风险区域,节前组织好排查整治,完善服务保障机制,扎实推进严重精神障碍患者服务管理工作,全力以赴维护社会和谐安定。就如何做好节前全市民政服务机构安全管理,施义东指出:

一要压实管理责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的要求,各县区民政局和民政服务机构要落实安全管理责任制,配备充实安全管理工作力量,落实安全监管的行业职责和属地责任。严格落实安全管理责任制,开展对民政公共服务机构风险隐患的全面排查和整治,防止安全生产事故和损害服务对象人身财产安全事件发生,推动全市守住不出亡人事故的底线。

二要加强分类指导,指导推动完善儿童福利、救助管理、殡葬管理、婚姻登记、未成年人保护等服务机构安全管理应急预案。指导地方民政部门根据服务对象生理和心理特点,认真做好分类服务管理。指导殡葬服务机构认真落实祭扫服务接待方案、人员车辆疏导方案和突发事件应急预案。引导婚姻登记当事人错峰登记,合理安排预约登记时间,发挥人群分流的作用,确保民政服务人员平安过节。

三要强化消防宣传教育。各县区民政部门要针对各业务领域民政服务机构及其管理服务对象特点,开展宣传教育,在春节前对救助对象、农村留守儿童、孤寡老人、残障人员等重点人群开展一次走访宣传活动,确保安全宣传教育不留“死角”。

  四要是要做好节前值班值守。各县区民政局和民政服务机构要做好加强节日带班、消防值班巡查和灭火救援准备,切实做好春节消防安全保卫工作,确保民政服务对象平安过节。