521日,玉溪市民政局组织召开会议专题学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》,局机关全体人员、直属单位党组主要负责人参加会议。

杜勋副局长通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》出台的背景和历史意义作了介绍,并将新颁布的《英雄烈士保护法》主要内容以及法律条文逐一进行学习。

局党组书记、局长方建华参加会议,并指出《中华人民共和国英雄烈士保护法》是为了加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神制定的一部重要法律,对于培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量具有重要意义。

方建华强调,作为《中华人民共和国英雄烈士保护法》的规定的职能部门之一,全市民政系统要高度重视、深入学习、认真贯彻,以强烈的政治责任担当,学习好、宣传好、贯彻好《英雄烈士保护法》,依法加强对英雄烈士的保护,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。烈士纪念园等爱国主义教育基地要以多种形式开展英烈保护及英烈保护法的宣传教育,引导社会民众特别是青少年学子深刻认识到英烈保护的精神传承意义和现实价值关怀,让每一个人都意识到参与英雄烈士保护的责任,从内心强化保护英烈的文化认同,从而真心崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈,勠力同心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,《中华人民共和国英雄烈士保护法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018427日通过,现予公布,自201851日起施行。此法整合现行法律、《烈士褒扬条例》等有关英雄烈士保护的规定,与相关法律行政法规相衔接,并根据实际提炼和完善,进一步加强英雄烈士保护工作。它的颁布实施,从法律上维护中国共产党、人民军队历史上英雄烈士代表人物和集体形象,突出加强宣传教育,在全社会营造缅怀、崇尚、学习英雄烈士的蒸汽和浓厚氛围,弘扬传承英雄烈士精神,强化鲜明的价值导向。