为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平关于新时代防灾减灾救灾工作系列讲话精神,推进防灾减灾救灾体制机制改革,做好当前和下半年防灾减灾救灾工作,525市民政局组织召开2018年全市防灾减灾救灾工作会议,进一步抓实抓细防灾减灾救灾工作

图片1.png

2017年,我市自然灾害以风雹、洪涝、滑坡、泥石流和台风灾害为主,其中元江“2·03”风雹、红塔区“3·29”风雹,易门“6·19”山洪、泥石流,新平“6·20”滑坡,通海“7·31”风雹、洪涝,易门“8·29”滑坡,通海“9·06”暴雨、洪涝和 天鸽帕卡玛娃台风灾害尤为突出,给当地群众的生产生活造成了较大影响。全市各级民政部门在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实习近平总书记等中央、省、市领导指示、批示精神,履职尽责,切实加强组织领导,完善应急预案和工作方案,增强物资保障,切实开展了灾害信息统计报送、受灾群众冬春救助、防灾备灾、新灾应急救援、灾后恢复重建、政策性农房地震保险试点等工作,及时有效地应对了各类突发灾害事件,扎有效地保障了受灾群众基本生活。

图片2.png

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好防灾减灾救灾工作,意义重大。全市各级民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解习近平总书记提出的一个理念两个事关四个力的防灾减灾救灾新定位,按照两个坚持三个转变的防灾减灾救灾新思想新战略,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,以对党和人民高度负责的态度,以地震、气象灾害、地质灾害为重点,立足防大灾、抢大险、救大灾,进一步强化组织领导、强化工作措施、强化责任落实,全力做好防灾减灾救灾各项工作,最大限度减轻各类自然灾害可能造成的损失和影响,全力保障人民群众生命财产安全。当前和下半年要突出重点全力做好七个方面的工作:一是全力推进防灾减灾救灾体制机制改革,努力突破制约当前防灾减灾救灾事业发展进步的瓶颈和障碍;二是全力做好新灾应对和受灾群众救助,确保因灾生活困难群众基本生活;三是全力推进易门县、澄江县、新平县救灾物资储备库建设,进一步提高应急救灾物资保障能力;四是全力推进民房恢复重建工作,加快完成因灾倒损民房恢复重建工作任务;五是全力做好综合防灾减灾工作,积极争创全国综合减灾示范社区;六是全力加强灾情统计报送工作,进一步提升灾害信息管理能力;七是全力加强救灾款物管理,确保救灾资金安全和规范使用。

市防震减灾局地震监测预报中心高级工程师毕青、市气象局天气气候服务中心高级工程师艾永智应邀出席会议并分别介绍了2018年防震减灾和气象灾害形势分析与对策建议。各县区民政局分管领导、救灾股长和相关人员参加了会议。